ケナフの収穫


収穫1
収穫2
収穫3
5月から育てたケナフの収穫です。

いっぱいとれたぞ!

来年のために種もとらなくては!



皮をむく

皮を切る
収穫したてのケナフはみずみずしくてすぐに皮がむけます。
はさみで細かく切ります。




パルプ作り

このパルプ作りが一番たいへんでした。
ミキサーにかける
水でにる
アルカリでにる
ミキサーでこまかくします。

水で30分ほど煮ます。

水洗いの後、アルカリで2時間煮ました。
(10%の水酸化ナトリウムを使いました。)

たたく

パルプ
漂白剤はグループごとに、塩素系漂白剤
過酸化水素水、なにも使わないにわけました。

やわらかくなったケナフを袋に入れてたたきます。
水洗いの後、また、ミキサーにかけて漂白剤を入れます。

パルプのできあがり!


紙すき


紙すき
ケナフの紙2
ケナフの紙1
いよいよ紙すきです。

かわかして、アイロンをかけます。

あじわいのあるケナフ紙のできあがりです。



<ケナフのページにもどる> <ホームページにもどる>