ケナフの収穫
5月から育てたケナフの収穫です。
いっぱいとれたぞ!
来年のために種もとらなくては!
収穫したてのケナフはみずみずしくてすぐに皮がむけます。
はさみで細かく切ります。
パルプ作り
このパルプ作りが一番たいへんでした。
ミキサーでこまかくします。
水で30分ほど煮ます。
水洗いの後、アルカリで2時間煮ました。
(10%の水酸化ナトリウムを使いました。)
漂白剤はグループごとに、塩素系漂白剤
過酸化水素水、なにも使わないにわけました。
やわらかくなったケナフを袋に入れてたたきます。
水洗いの後、また、ミキサーにかけて漂白剤を入れます。
パルプのできあがり!
紙すき
いよいよ紙すきです。
かわかして、アイロンをかけます。
あじわいのあるケナフ紙のできあがりです。
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